Breeding Ikan Cupang [Urban Explore]

Breeding Ikan Cupang [Urban Explore]

Seri perdana dari Saila Explore, adalah tempat pengembangbiakan atau breeding ikan Cupang.
Belakangan, Cupang ini emang pamornya lagi naek drastis. Kalo tadinya ikan ini cuma mainan anak SD yang dijualnya depan sekolahan, sekarang ikan yang identik sebagai ikan aduan ini udah naek kelas jadi ikan hias elit yang banyak dipiara sama pejabat, artis, pengusaha, tokoh masyarakat atau tokoh agama (mungkin)..!

Kalian masih inget dong.. dulu biasa beli Cupang di depan sekolahan.. itu harganya paling cuma dua ribuan gitu lah! Nah sekarang, harga ikan kecil ini udah bisa nyampe jutaan..! Malah ada juga yang sampe puluhan juta. Goks ya?!

Karena naeknya reputasi ikan Cupang itulah, kita akhirnya sepakat buat bikin konten eksplorasinya.
Di sini, kita datangin breeder yang namanya Pak Firman Khan, yang tinggal di daerah Munjul, Ciracas – Jakarta Timur.

Breeder Ikan Cupang Kawakan

Pak Firman merupakan salah satu breeder Cupang kawakan. Waktu kita berkunjung ke rumahnya, yang notabene adalah lokasi breedingnya, beliau yang kebetulan lagi sama Bang Agus (partner breedingnya), menjelaskan gimana beliau mulai usaha ikan Cupangnya..
“Saya mulai udah lama, sekitar 12 tahunan lah..!”, katanya. “Kalau mau mulai usaha ikan Cupang, jangan karena motivasi yang lain.. Tapi harus murni karena ada passion. Harus suka dulu! Kalo motivasinya cari uang cepet, ya nggak akan berhasil.”, lanjut Pak Firman, yang sehari-harinya sebetulnya dia orang kantoran.

Gak cuman ikan Cupang, ikan jenis lain – yang masih ada hubungan keluarga sama Cupang – juga nyatanya digeluti sama Pak Firman. “Iya betul, selain Cupang, saya juga breeding Guppy.”
Guppy itu sendiri adalah ikan sejenis Cupang yang ukurannya lebih kecil.
“Tapi untuk kalangan komunitas, justru Guppy ini lebih solid lho!”, singgung Pak Firman yang emang selain aktif di komunitas Cupang, beliau juga jadi salah satu pengurus di komunitas Guppy untuk tingkat lokal – dan bahkan nasional.

Nah, mau tau kan gimana serunya ngobrol-ngobrol soal ikan Cupang yang lagi ngehits ini?
Tonton videonya ya di channel Saila ID..!

Selain eksplorasi tentang Cupang, di seri berikutnya juga Saila Explore bakal ngulas hal lain yang gak kalah uniknya. Makanya kalian subscribe ya channelnya.. Nyalakan juga tombol notifikasinya..!
Oh iya, kalau ada info seputar hal unik yang ada di sekitar kalian, hubungin kita yaa..?! Biar nanti kita bisa eksplor, kita ulas, dan kita promosiin di konten-konten kita berikutnya.

Eksplorasi IIkan Cupang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *