Maen Ke Pabrik Gitar Bambu – PSN Bamboo [Urban Explore]

Maen Ke Pabrik Gitar Bambu – PSN Bamboo [Urban Explore]

Sewaktu maen ke Bogor, tim Saila ID nyempetin belok dulu ke daerah Cilendek. Tujuannya.. adalah datangin sebuah tempat yang bernama PSN Bamboo.

Tempat apa itu?

Jadi dia itu awalnya lembaga pendidikan seni, makanya namanya PSN.. itu diambil dari LPSN, singkatan dari Lembaga Pendidikan Seni Nusantara. Nah, para aktivis yang ada di PSN ini rutin ngajarin (dan juga nysusun materi pelajaran) untuk bidang studi kesenian, terutamanya seni musik. Sementara Bamboo, atau bambu, itu karena mereka sangat concern bikin alat musik yang bahan dasarnya bambu.

Alat Musik Dari Bambu

Kalau ditanya alat musik apa sih yang terbuat dari bambu? Jawabannya kan paling cuma angklung, suling, atau apa lagi..? kentongan?
Kalau pas ditanya jawaban kalian itu, fix kalian kebanyakan di rumah!

Di PSN Bamboo, berbagai alat musik yang kita gak bakal nyangka kalo itu bahannya dari bambu, dibikin juga loh! Salah satunya adalah gitar. “Ah, paling cuma gitu doang kan bentuknya? Kayak bambu gelondongan gitu dikasih senar?“. Salah gaes! Berbagai replika gitar Fender macam kayak Stratocaster, Telecaster, Jazzmaster, Ibanez, Gibson, akustik Yamaha, atau yang lain yang lebih custom, dibuat juga di sini..!

Gak nyangka kan Stratocaster dibikinnya dari bambu??!

Punya Keunikan Sendiri

Bukan cuman bentuk yang emang mirip gitar-gitar signature orang terkenal, tapi soal kualitas, ketahanan dan elemen detail lain juga gitar bambu bikinan PSN ini punya nilai yang gak kalah sama gitarnya Oom Leo (Fender).

Oom Edo, wirausahawan yang demen banget maen gitar, yang kebetulan saat tim Saila ID datang ke PSN beliau lagi nyobain gitarnya PSN, ngasih testimoni,

“Pas dimaenin, kayak gimana ya..? Kayak ada bunyi lain di alam bawah pikir kita. Mungkin itu sugesti karena bahannya bambu, yang notabene deket sama kita.” Gitu kata sang pemilik showroom mobil di Tangerang ini.

“Selain itu juga emang bunyinya itu.. resonansinya kayak.. gimana ya?? Sustainnya..! Gitu deh”, lanjut Oom Edo, yang keliatannya susah jelasin dengan kata-kata.

Diakui Musisi Pro

Dan karena kualitasnya itu lah, gitar bambu buatan PSN, banyak disukain sama musisi-musisi sohor tanah air.. Di samping juga karena keunikannya pastinya.
Beberapa artis yang make gitar ini antara lain, Mas Fadly (Padi/Musikimia), Balawan, Doddy Suhendra sampe Iksan Sekuter pada make..

Penasaran kayak apa gitar bambu ini?
Coba tonton dulu video ini :

Maen ke tempat yang bikin gitarnya Mas Fadly

Tapi.. karena ini barang bukan barang sembarangan, yang mana gitar bambu ini dibuat secara handmade, dikerjakan dengan penuh ketelitian, dan diselesaikan dalam jangka waktu yang lama, maka harga gitar ini pun gak maen-maen.
Satu gitar akustik model Yamaha FS 100c aja harganya sekitar Rp. 7 juta. Kalo yang elektrik, itu sekitar Rp. 9 juta ke atas.

Wajar aja artis-artis yang pada makenya..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *